Go Back
Drucken
Kochutensilien
Smaller
Normal
Larger
Kartoffel Lauch Auflauf
Rezept drucken
Vorbereitungszeit
25
Minuten
Min.
Backzeit
30
Minuten
Min.
Gericht
Hauptgericht
Küche
Deutsch
Kochutensilien
1 Auflaufform
20 x 25cm
1 Gemüseschäler
1 scharfes Küchenmesser
ein guter Hobel funktioniert auch
1 Schneidebrett
1 Mixbecher
Zutaten
1,5
kg
Kartoffeln
vorwiegend festkochend
200
ml
Sahne
150
ml
Milch
200
g
geriebener Käse
Gouda, Emmentaler oder kräftiger Bergkäse
3
Stangen
Lauch
etwas
Butter
etwas
Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Anleitungen
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- / Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft) vorheizen.
Kartoffeln und Lauch waschen, die Kartoffeln schälen und danach beides in schmale Scheiben schneiden.
Die Auflaufform dünn mit Butter bestreichen und dann die Kartoffeln und den Lauch gleichmäßig verteilen.
In einem Becher Sahne, Milch und die Gewürze vermegen. Die Flüssigkeit gleichmäßig über Kartoffeln und Lauch verteilen.
Den geriebenen Käse zuletzt über die Auflaufform streuen, sodass sich eine gleichmäßige Oberfläche ergibt.
Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen lassen.
Keyword
Auflauf, kartoffeln, lauch, vegetarisch