Go Back

Kartoffel Lauch Auflauf

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 20 x 25cm
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 scharfes Küchenmesser ein guter Hobel funktioniert auch
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Mixbecher

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 200 g geriebener Käse Gouda, Emmentaler oder kräftiger Bergkäse
  • 3 Stangen Lauch
  • etwas Butter
  • etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober- / Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Kartoffeln und Lauch waschen, die Kartoffeln schälen und danach beides in schmale Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform dünn mit Butter bestreichen und dann die Kartoffeln und den Lauch gleichmäßig verteilen.
  • In einem Becher Sahne, Milch und die Gewürze vermegen. Die Flüssigkeit gleichmäßig über Kartoffeln und Lauch verteilen.
  • Den geriebenen Käse zuletzt über die Auflaufform streuen, sodass sich eine gleichmäßige Oberfläche ergibt.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen lassen.
Keyword Auflauf, kartoffeln, lauch, vegetarisch