Rezepte Vegetarisch / Vegan

Herbstrezepte: Kartoffel-Lauch-Aufauf

Dieser Auflauf ist ein weiteres Gericht, das wunderbar in die kalte Jahreszeit passt. Lecker würzig und perfekt, um dunkle Tage aufzuhellen.


Kartoffel Lauch Auflauf

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • 1 Auflaufform 20 x 25cm
  • 1 Gemüseschäler
  • 1 scharfes Küchenmesser ein guter Hobel funktioniert auch
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Mixbecher

Zutaten
  

  • 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 200 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 200 g geriebener Käse Gouda, Emmentaler oder kräftiger Bergkäse
  • 3 Stangen Lauch
  • etwas Butter
  • etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Ober- / Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Kartoffeln und Lauch waschen, die Kartoffeln schälen und danach beides in schmale Scheiben schneiden.
  • Die Auflaufform dünn mit Butter bestreichen und dann die Kartoffeln und den Lauch gleichmäßig verteilen.
  • In einem Becher Sahne, Milch und die Gewürze vermegen. Die Flüssigkeit gleichmäßig über Kartoffeln und Lauch verteilen.
  • Den geriebenen Käse zuletzt über die Auflaufform streuen, sodass sich eine gleichmäßige Oberfläche ergibt.
  • Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen lassen.
Keyword Auflauf, kartoffeln, lauch, vegetarisch

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating