Dieser Auflauf ist ein weiteres Gericht, das wunderbar in die kalte Jahreszeit passt. Lecker würzig und perfekt, um dunkle Tage aufzuhellen.
Kartoffel Lauch Auflauf
Kochutensilien
- 1 Auflaufform 20 x 25cm
- 1 Gemüseschäler
- 1 scharfes Küchenmesser ein guter Hobel funktioniert auch
- 1 Schneidebrett
- 1 Mixbecher
Zutaten
- 1,5 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 200 ml Sahne
- 150 ml Milch
- 200 g geriebener Käse Gouda, Emmentaler oder kräftiger Bergkäse
- 3 Stangen Lauch
- etwas Butter
- etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuss
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- / Unterhitze) bzw. 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln und Lauch waschen, die Kartoffeln schälen und danach beides in schmale Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform dünn mit Butter bestreichen und dann die Kartoffeln und den Lauch gleichmäßig verteilen.
- In einem Becher Sahne, Milch und die Gewürze vermegen. Die Flüssigkeit gleichmäßig über Kartoffeln und Lauch verteilen.
- Den geriebenen Käse zuletzt über die Auflaufform streuen, sodass sich eine gleichmäßige Oberfläche ergibt.
- Die Auflaufform in den vorgeheizten Ofen geben und für etwa 30 Minuten backen lassen.